Где публиковать сведения о залоге?
Размещение сведений о залоге на Федресурсе можно осуществить на портале Реестра. Кроме того, есть ряд сервисов по срочной публикации сведений на Федресурсе:
ФЕДРЕСУРС ЗАЛОГ
Опубликуйте сообщение о договоре залога в Едином федеральном реестре сведений через простой сервис онлайн публикации
Уведомление появится на официальном сайте Единого федерального реестра через 90 минут после оплаты
В течение 30 минут после публикации Вы получите выписку с сообщением
Вы сможете опубликовать сообщение не выходя из офиса или дома даже, если у Вас нет электронной подписи или она не подходит
Возможна оплата банковской картой или по счету с последующим предоставлением всех закрывающих бухгалтерских документов
Для публикации необходимы скан копии всего 2-х документов
Получите расчет стоимости или оставьте заявку на публикацию
Отправьте web-заявку на опубликование сообщения о залоге
Онлайн публикация, не выходя из дома или офиса
7 лет опыта в раскрытии информации в ЕФРСФДЮЛ
Не требуется КЭП
Оформление документов в течение 5 минут
За 50 минут
Публикуем за 30 минут, а через 10 минут после публикации Вы получите ссылку на сообщение
Госпошлина включена
Формирование текста сообщения и публикация персональным специалистом
Воспользовавшись сервисом быстрой публикации, Вы получите:
Опубликованное сообщение без нарушения сроков
Возможность публикации для лица, зарегистрированного в любом субъекте РФ
Исключение риска штрафа и иных санкций
Соблюдение обязанности при любой ситуации (в офисе, дома, в отпуске, в дороге)
Экономию времени в 37 раз по сравнению с самостоятельной подачей сведений в Реестр
Безопасность, конфиденциальность и защиту персональных данных,
Этапы публикации сообщений через наш сервис
Заявка на сайте
Оставляете заявку на сайте
Звонок специалиста
Вам звонит специалист, уточняет детали и отправляет на почту на подпись заявление
Предоставление документов
Вы подписываете и отправляете нам скан заявления и других документов
Оплата
Оплачиваете наши услуги и отправляете нам скан платёжки или квитанции
Публикация
В течение 30 минут мы публикуем Ваше сообщение и отправляем ссылку на опубликованное в Реестре сообщение
Закрывающие документы
В течение 30 минут после публикации мы отправляем Вам ссылку на опубликованное в Реестре сообщение
Сгенерируйте текст сообщения о залоге для публикации в Едином федеральном реестре сведений (Федресурс)
Все юридические лица обязаны вносить сведения о залоге в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс)
Действие обязанности
с 01.01.2013 г.
Регулирующий нормативно-правовой акт
Федеральный закон от 08.08.2001 г. N129-ФЗ "О государственной
регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (статья 7.1)
Контролирующий орган
Росреестр
Цель
Защита прав кредиторов, проверка контрагентов, повышение информационной открытости и прозрачности деятельности компаний, наиболее полная оценка рисков при выборе объектов сотрудничества
Ответственность и санкции
Часть 6-8 статьи 14.25 КоАП РФ
1. Штраф до 50 000 руб. на юридическое лицо
2. Дисквалификация должностного лица от 1 года до 3 лет при
повторном правонарушении
3.Субсидиарная ответственность контролирующего лица в случае банкротства компании
Обязаны раскрывать
62 типа сообщений, в т.ч.
-о банкротстве
-об обязательном аудите
-о стоимости чистых активов
-о реорганизации
-о вступлении, смене, выходе из СРО
-остальные сведения
Часто задаваемые вопросы по размещению в Федресурсе информации о залоге
Где публиковать сведения о залоге?
Размещение сведений о залоге на Федресурсе можно осуществить на портале Реестра. Кроме того, есть ряд сервисов по срочной публикации сведений на Федресурсе:
С какого времени существует обязанность размещения сведений о возникновении права залога?
С 21 декабря 2013 года юридические лица обязаны размещать сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества на Федресурсе.
Каким нормативным актом регулируется обязанность публикаций сведений об обременении залогом на Федресурсе?
Обязанность внесения сведений об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества установлена пп. н.1 ч. 7 ст. 7.1 ФЗ № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", также установлены порядок и сроки внесения данных сведений.
В какие сроки нужно вносить информацию об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества на Федресурсе?
Сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества подлежат внесению в Федресурс в течении 3-х рабочих дней с момента заключения договора о залоге движимого имущества.
Какой штраф предусмотрен за неразмещение сведений об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу на Федресурсе?
Непредставление сведений на Федресурсе влечет за собой административную ответственность согласно ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5000 до 50000 рублей на должностное лицо, а повторное правонарушение - дисквалификацию должностного лица от 1 года до 3 лет.
Кто обязан публиковать сведения об обременении залогом на Федресурсе?
Сведения, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязательным в соответствии с пп. н.1 ч. 7 ст. 7.1 ФЗ № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующим юридическим лицом (Залогодателем).
Кто несет ответственность за достоверность внесенных сведений об обременении залогом?
Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", несет лицо, внесшее соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
В какой форме вносятся сведения об обременении залогом?
Сведения об обременении залогом вносятся в Единый федеральный реестр в форме сообщения, включающего в себя сведения о залогодержателе, залогодателе, дате обеспечения обязательств и перечне заложенного имущества.
При применении ограничительных мер в отношении залогодателя как и каким образом можно ознакомиться с перечнем заложенного имущества?
В случае применения ограничительных мер, веденных постановлением Правительства РФ от 12.01.2018 г. №5, перечень заложенного имущества не отображается на открытой части реестра, при этом информация доступна для просмотра Залогодержателю, залогодателю и Нотариусу из личного кабинета.
При заключении дополнительного соглашения к договору залога как необходимо отображать данный факт?
В случае заключения дополнительного соглашения к договору о залоге недвижимого имущества либо соглашения о внесении изменений в договор залога недвижимого имущества, данные сведения вносятся на ЕФРСДЮЛ путем публикации сообщения об изменении права залога.
Каким образом юридическому лицу, либо индивидуальному предпринимателю опубликовать сведения об обременении залогом на Едином Федеральном реестре?
Данные сведения необходимо опубликовать с помощью квалифицированной электронной подписи, которую получают в Удостоверяющем центре, затем необходимо пополнить личный кабинет путём оплаты средств оператору Единого федерального реестра, после вышеперечисленных действий сформированное в личном кабинете сообщение будет опубликовано.
Публикация в ЕФРСФДЮЛ сообщений об обременении залогом
С 21 декабря 2013 года, в соответствии с подпунктом «н1» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о гос. Регистрации), сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Федресурс) залогодателем (которым может являться как сам должник, так и третье лицо).
В ЕФРСФДЮЛ на сайте fedresurs.ru можно публично разместить сообщение об обременении залогом согласно пп. «н1» пункта 7 ст. 7.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для работы с данным сайтом необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, чтобы подписать сообщение и оплатить услуги оператора.
Несмотря на узкое наименование ресурса - Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, он охватывает залоги движимого имущества индивидуальных предпринимателей. Обязательным условием работы в рамках означенного реестра является подписание отправленного сообщения квалифицированной электронной подписью юридического лица или индивидуального предпринимателя (или через нотариуса) и оплата услуг оператора.
После введения в действие данного ресурса с 1 января 2013 года ЕФРСФДЮЛ (fedresurs.ru) орган, регистрирующий юридические лица (данные функции выполняют территориальные подразделения ФНС России), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели стали обязанными его пополнять.
Сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества подлежат внесению в Федресурс в течении 3-х рабочих дней с момента заключения договора о залоге движимого имущества.
Форма сообщения включает в себя дату исполнения обязательства, данные о залогодателе (наименование, идентификаторы и контактную информацию), данные о залогодержателе (наименование, идентификаторы и контактную информацию), сведения о заложенном имуществе (номер идентификатора, классификация и заложенное имущество), также включает в себя текст сообщения о возникновении права залога.
Обращая внимание на то, что постановлением Правительства РФ от 12.01.2018 г. №5, было введено применение мер ограничительного характера в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, и юридических лиц иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, сведения об обременении залогом вносятся в Единый федеральный реестр без их размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом указанные сведения о юридических лицах - залогодателях вносятся в Единый федеральный реестр наряду с их размещением в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Принимая во внимание данное ограничение при размещении сведений об обременении залогом движимого имущества перечень заложенного имущества не отображается на открытой части реестра, однако информация доступна для просмотра Залогодержателю, залогодателю и Нотариусу из личного кабинета.
Непредставление сведений на Федресурс влечет за собой административную ответственность согласно п. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5000 до 50000 рублей на должностное лицо, а повторное правонарушение - дисквалификацию должностного лица от 1 года до 3 лет.
Таким образом, вышеуказанный ресурс о залоге движимого имущества отличается способом регистрации сообщений, категорией заинтересованных лиц. Конечно, отдельно взятый сайт не охватывает все ранее зарегистрированные залоги движимого имущества, однако использование может дать повышенный результат в части открытости данных и защиты от двойного залога.