ФЕДРЕСУРС АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сервис срочной публикации сообщений об аудите в Едином федеральном реестре сведений

Заявка на публикацию сообщения об аудите в Федресурсе

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам

Все юридические лица обязаны

вносить сведения об обязательном аудите в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс)

Действие обязанности

с 01.01.2013 г.

Регулирующий нормативно-
правовой акт

Федеральный закон от 08.08.2001 г. N129-ФЗ "О государственной
регистрации юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей" (статья 7.1)

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об аудиторской деятельности" (статья 5)


Контролирующий орган

Росреестр

Цель

Защита прав кредиторов, проверка контрагентов,повышение
информационной открытости и прозрачности деятельности юридических лиц, наиболее полная
оценка рисков при выборе объектов сотрудничества

Ответственность и санкции

Часть 6-8 статьи 14.25 КоАП РФ
 1. Штраф до 50 000 руб. на юридическое лицо
2. Дисквалификация должностного лица от 1 года до 3 лет при
повторном правонарушении

3.Субсидиарная ответственность контролирующего лица в случае банкротства компании

Обязаны раскрывать

42 типа сообщений, в т.ч.

-об обязательном аудите

-о стоимости чистых активов

-о банкротстве

-о реорганизации

-о вступлении, смене, выходе из СРО

-о лицензиях

-остальные 37 типов сообщения

(СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК)

Раскрытие информации в форме аудиторского заключения на Федресурсе

С 1 октября 2016 года, согласно ч. 6 ст. 5 ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности», сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Федресурс) заказчиком аудита. Однако, общая обязанность, устанавливающая порядок и сроки внесения сведений в реестр, а также порядок взаимодействия с Федресурсом регламентирован ст. 7.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о гос. Регистрации). Не так давно появившаяся обязанность размещения сведений о результатах обязательного аудита является важной вехой в законодательстве, касающемся раскрытия информации, и в корпоративном праве в целом, поскольку сведения о финансовом состоянии  - это основной показатель реального положения вещей в организации, результатов его экономической деятельности и уровня финансовых рисков (банкротства). Наряду с обязанностью внесения в Федресурс информации о результатах аудита, субъекты экономической деятельности обязаны также размещать сведения о стоимости чистых активов и финансовой (бухгалтерской) отчетности. Указанные к публикации сведения стали обязанностью юридических лица несколько раньше нежели результаты аудита и были внесены непосредственно в Закон о гос. Регистрации. Однако с точки зрения верного правоприменения и элементарной логики, настолько взаимосвязанные сведения, каждое из которых отражает финансовое состояние предприятия, стоит рассматривать по возможности как части целого и рекомендуется размещать в реестре комплексно для достижения следующих целей:

- защита от штрафных санкций, так как отсутствие или недостоверность сведений в Федресурсе влечет за собой административную ответственность согласно ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа от 5000 до 50 000 рублей на должностное лицо;

- защита от дисквалификации, так как повторное правонарушение влечет за собой административную ответственность согласно ч. 8 ст. 14.25 КоАП РФ в виде дисквалификации должностного лица от 1 года до 3 лет.

- предвосхищение возможности наступления субсидиарной и солидарной ответственности, для лиц, контролирующих организацию согласно ст. 61.11 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве);

- отсутствие основания для отказа в государственной регистрации в регистрирующем органе (ИФНС);

- обеспечение прозрачности предпринимательской деятельности для защиты прав кредиторов;

- обеспечение прозрачности предпринимательской деятельности в глазах контрагентов.

Сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в реестр в течении 3-х рабочих дней с момента подписания аудиторского заключения. Само сообщение, которое субъект экономической деятельности обязан размещать в Федресурсе должно содержать итоговое мнение аудитора, вывод о проведенной проверке. К публикации не прикладывается копия аудиторского заключения и его текст не дублируется в сообщение.  Согласно ч. 6 ст. 5 ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности», публикация должна осуществляться заказчиком аудита с указанием в сообщении аудируемого лица, идентифицирующих аудируемое лицо данных (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии), наименования (фамилии, имени, отчества) аудитора, идентифицирующих аудитора данных (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии), перечня бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, периода, за который она составлена, даты заключения, мнения аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности, за исключением случаев, если подлежащие раскрытию в соответствии с настоящей частью сведения составляют государственную тайну или коммерческую тайну, а также в иных случаях, установленных федеральным законом. Для технической стороны публикации сведения будет необходима квалифицированная электронная подпись, без нее размещение какой-либо информации в Федресурсе не представляется возможным, кроме того, необходимо:

- ознакомиться с перечнем удостоверяющих центров, указанных на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: http://minsvyaz.ru/.

- изучить условия оформления получения квалифицированной электронной подписи (далее – КЭП) и необходимый перечень предоставляемых документов.

- предоставить заверенный пакет документов, в соответствии с регламентами выбранного удостоверяющего центра.

- получить КЭП для размещения сведений в ЕФРСФДЮЛ (стоимость КЭП варьируется от 3000-5000 рублей в зависимости от региона, срок получения составляет от 2 до 3 рабочих дней).

- установить криптопровайдер и сертификат ключа подписи (требует привлечения IT специалиста или продолжительных самостоятельных действий).

- обеспечить взаимодействие необходимого браузера и криптопровайдера для использования КЭП (требует привлечения IT специалиста или продолжительных самостоятельных действий).

- войти в личный кабинет на сайте fedresurs.ru. Сформировать счет для оплаты государственной пошлины и оплатить его (поступление денежных средств в личный кабинет составляет от 1 до 2 рабочих дней).

- составить уведомление (сообщение) в соответствии с требованиями законодательства РФ и разместить его на сайте fedresurs.ru. посредством использования КЭП.

Сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заказчиком аудита с указанием в сообщении аудируемого лица, идентифицирующих аудируемое лицо данных (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии), наименования (фамилии, имени, отчества) аудитора, идентифицирующих аудитора данных (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии), перечня бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, периода, за который она составлена, даты заключения, мнения аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности, за исключением случаев, если подлежащие раскрытию в соответствии с настоящей частью сведения составляют государственную тайну или коммерческую тайну, а также в иных случаях, установленных федеральным законом.

Новой частью 6 статья 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", введена обязанность для заказчика обязательного аудита, внести сведения о результатах такого аудита в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Данное требование вступает в силу 1 октября 2016 г.

В Единый федеральный реестр вносятся следующие сведения:

- идентифицирующие аудируемое лицо данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии);

- идентифицирующие аудиторскую организацию (индивидуального аудитора) данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии);

- перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в отношении которой проводился обязательный аудит, период, за который составлена эта отчетность;

- дата аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;

- мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

Порядок ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Промежуточная консолидированная отчетность.

Консолидированную финансовую отчетность составляет организация, которая вместе с другими организациями или иностранными организациями, в соответствии с МСФО, определяется как группа (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности", далее - Закон N 208-ФЗ).

Консолидированная отчетность включает годовой и промежуточный отчеты. Промежуточная отчетность составляется за первое полугодие отчетного года.

Начиная с промежуточной отчетности за первое полугодие 2018 года организации, ценные бумаги которых котируются на организованных торгах, должны будут ее представлять и раскрывать. То есть они обязаны:

- или размещать отчетность в информационных системах общего пользования;

- или публиковать ее в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц;

- или проводить иные действия, обеспечивающие доступность отчетности для всех заинтересованных в ней лиц независимо от целей получения данной отчетности по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение (ч. 7 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 7 Закона N 208-ФЗ).

При этом необходимо учесть, что:

- промежуточная консолидированная отчетность представляется в срок не позднее 60 дней после окончания отчетного периода;

- ее следует раскрыть не позднее 30 дней со дня истечения срока для ее представления, если иной срок раскрытия консолидированной финансовой отчетности не установлен федеральным законом.

Промежуточная консолидированная отчетность, подлежащая раскрытию, подпадает под обязательный аудит с отчета за первое полугодие 2018 года (ч. 2 ст. 5 Закона N 208-ФЗ). При этом организация вправе выбрать форму проверки: аудит либо иная проверка, предусмотренная стандартами аудиторской деятельности. Аудиторское заключение либо другой документ, составленные по результатам проверки, должны представляться и раскрываться вместе с промежуточной консолидированной отчетностью.

Публично-правовые компании.

С 02.10.2016 в России появился новый вид организаций - публично-правовые компании. Это унитарные некоммерческие организации, созданные государством в порядке, установленном Федеральным законом от 03.07.2016 N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 236-ФЗ).

Публично-правовые компании наделены функциями и полномочиями публично-правового характера. Они осуществляют свою деятельность в интересах государства и общества.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность и консолидированная финансовая отчетность публично-правовой компании подлежат обязательному аудиту. Особенности аудита отчетности публично-правовой компании установлены ст. 16 Закона N 236-ФЗ и детализированы Минфином России. Все подробности смотрите в таблице.

Внесение сведений о результатах обязательного аудита на Федресурс (ЕФРСФДЮЛ)

Часто задаваемые вопросы по публикации сведений об обязательном аудите на Федресурсе