Где необходимо размещать сообщения о лицензии?
Размещение сведений о лицензии на Федресурсе можно осуществить на портале Реестра. Кроме того, есть ряд сервисов по срочной публикации сведений на Федресурсе:
ФЕДРЕСУРС ЛИЦЕНЗИЯ
Опубликуйте сообщение о лицензии в Едином федеральном реестре сведений через простой сервис онлайн публикации
Уведомление появится на официальном сайте Единого федерального реестра через 90 минут после оплаты
В течение 30 минут после публикации Вы получите выписку с сообщением
Вы сможете опубликовать сообщение не выходя из офиса или дома даже, если у Вас нет электронной подписи или она не подходит
Возможна оплата банковской картой или по счету с последующим предоставлением всех закрывающих бухгалтерских документов
Для публикации необходимы скан копии всего 2-х документов
Получите расчет стоимости или оставьте заявку на публикацию
Отправьте web-заявку на опубликование сообщения о лицензии
Онлайн публикация, не выходя из дома или офиса
7 лет опыта в раскрытии информации в ЕФРСФДЮЛ
Не требуется КЭП
Оформление документов в течение 5 минут
За 50 минут
Публикуем за 30 минут, а через 10 минут после публикации Вы получите ссылку на сообщение
Госпошлина включена
Формирование текста сообщения и публикация персональным специалистом
Воспользовавшись сервисом быстрой публикации, Вы получите:
Опубликованное сообщение без нарушения сроков
Возможность публикации для лица, зарегистрированного в любом субъекте РФ
Исключение риска штрафа и иных санкций
Соблюдение обязанности при любой ситуации (в офисе, дома, в отпуске, в дороге)
Экономию времени в 37 раз по сравнению с самостоятельной подачей сведений в Реестр
Безопасность, конфиденциальность и защиту персональных данных,
Этапы публикации сообщений через наш сервис
Заявка на сайте
Оставляете заявку на сайте
Звонок специалиста
Вам звонит специалист, уточняет детали и отправляет на почту на подпись заявление
Предоставление документов
Вы подписываете и отправляете нам скан заявления и других документов
Оплата
Оплачиваете наши услуги и отправляете нам скан платёжки или квитанции
Публикация
В течение 30 минут мы публикуем Ваше сообщение и отправляем ссылку на опубликованное в Реестре сообщение
Закрывающие документы
В течение 30 минут после публикации мы отправляем Вам ссылку на опубликованное в Реестре сообщение
Все юридические лица обязаны вносить сведения о лицензии в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс)
Действие обязанности
с 01.01.2013 г.
Регулирующий нормативно-правовой акт
Федеральный закон от 08.08.2001 г. N129-ФЗ "О государственной
регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (статья 7.1)
Контролирующий орган
Росреестр
Цель
Защита прав кредиторов, проверка контрагентов, повышение информационной открытости и прозрачности деятельности компаний, наиболее полная оценка рисков при выборе объектов сотрудничества
Ответственность и санкции
Часть 6-8 статьи 14.25 КоАП РФ
1. Штраф до 50 000 руб. на юридическое лицо
2. Дисквалификация должностного лица от 1 года до 3 лет при
повторном правонарушении
3.Субсидиарная ответственность контролирующего лица в случае банкротства компании
Обязаны раскрывать
62 типа сообщений, в т.ч.
-о банкротстве
-об обязательном аудите
-о стоимости чистых активов
-о реорганизации
-о вступлении, смене, выходе из СРО
-остальные сведения
Часто задаваемые вопросы по публикации сообщений о СРО на Федресурсе
Где необходимо размещать сообщения о лицензии?
Размещение сведений о лицензии на Федресурсе можно осуществить на портале Реестра. Кроме того, есть ряд сервисов по срочной публикации сведений на Федресурсе:
Раскрытие информации о лицензиях на сайте www.fedresurs.ru?
Раскрытие информации о лицензиях подлежит обязательной публикации в Едином федеральном реестре согласно подпункту «м» пункт 7 статьи 7.1 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" эти сведения должны раскрывать все юридические лица, которые имеют лицензии на осуществление конкретного вида деятельности. Не зависимо от организационно-правовой формы необходимо вносить сведения в Федресурс. Далее перечислены основные моменты, которые подлежат раскрытию ЕЕФРСФДЮЛ: получение лицензии, приостановление лицензии, возобновление лицензии, переоформление лицензии, аннулирование лицензии, прекращение действия лицензии по иным основаниям.
Вносить сведения необходимо по изменениям в лицензии начиная с 1 января 2013 года и по настоящее время, все те изменения, которые были предусмотрены до обозначенной даты, публикации не подлежат.
Подавать сведения необходимо тем юридическим лицам которые осуществляют свою деятельность с использованием лицензии, другими словами их деятельность лицензирована. Перечень лицензируемой деятельности перечислен в статье 12 пункт 1 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
С какого времени существует обязанность размещения сведений о лицензиях?
С 1 января 2013 года юридические лица обязаны размещать сведения о лицензиях согласно пп.«м» п.7 ст.7.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Какой закон регулирует обязательную публикацию лицензий на Федресурсе?
Ст.7.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
В какие сроки нужно размещать лицензии на Федресурсе?
Сведения о лицензии подлежат внесению в Федресурс в течении 3-х рабочих дней с момента внесения такого сведения в реестр лицензий или с момента получения лицензиатом документа основания:
- решения (предписания) лицензирующего органа;
- решения суда.
Какой штраф предусмотрен за неразмещение лицензий на Федресурсе?
Отсутствие сведений в Федресурсе влечет за собой административную ответственность согласно ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5000 до 50 000 рублей на должностное лицо, а повторное правонарушение - дисквалификацию должностного лица от 1 года до 3 лет.
В каких случая лицензии обязаны раскрывать ИП на Федресурсе?
Индивидуальные предприниматели обязаны размещать ряд сведений на Федресурсе, в том числе сведения о лицензиях согласно п.11 ст.7.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Лицензии и Федресурс
С 1 января 2013 года, в соответствии с подпунктом «м» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о гос. Регистрации), сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности обязательному подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Федресурс) лицензиатом (лицом, чья деятельность является лицензируемой).
Федресурс создан для обеспечения прозрачности предпринимательской деятельности в глазах контрагентов и в целях защиты прав кредиторов. Обязанность внесения в реестр сведений о лицензиях юридического лица или индивидуального предпринимателя прямо отражает эту задачу, поскольку разрешение на занятие конкретным видом деятельности как ничто отражает легальность работы того или иного субъекта предпринимательства.
Кроме того, сведения о лицензиях в Федресурсе рекомендуется размещать для достижения следующих целей:
- защита от штрафных санкций, так как отсутствие или недостоверность сведений в Федресурсе влечет за собой административную ответственность согласно ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа от 5000 до 50 000 рублей на должностное лицо;
- защита от дисквалификации, так как повторное правонарушение влечет за собой административную ответственность согласно ч. 8 ст. 14.25 КоАП РФ в виде дисквалификации должностного лица от 1 года до 3 лет.
- предвосхищение возможности наступления субсидиарной и солидарной ответственности, для лиц, контролирующих организацию согласно ст. 61.11 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве);
- отсутствие основания для отказа в государственной регистрации в регистрирующем органе (ИФНС);
- обеспечение прозрачности предпринимательской деятельности в целях защиты прав кредиторов;
- обеспечение прозрачности предпринимательской деятельности в глазах контрагентов.
Сведения о лицензиях подлежат внесению в реестр в течении 3-х рабочих дней с момента внесения такого сведения в реестр лицензий или с момента получения лицензиатом документа основания:
- решения (предписания) лицензирующего органа;
- решения суда.
Само сообщение, которое субъект экономической деятельности обязан размещать в Федресурсе должно содержать в себе наименование, идентификаторы лицензиата, вид, номер, срок действия лицензии, сведения о лицензирующем органе. Для технической стороны публикации сведения будет необходима квалифицированная электронная подпись, без нее размещение какой-либо информации в Федресурсе не представляется возможным, кроме того, необходимо:
- ознакомиться с перечнем удостоверяющих центров, указанных на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: http://minsvyaz.ru/.
- изучить условия оформления получения квалифицированной электронной подписи (далее – КЭП) и необходимый перечень предоставляемых документов.
- предоставить заверенный пакет документов, в соответствии с регламентами выбранного удостоверяющего центра.
- получить КЭП для размещения сведений в ЕФРСФДЮЛ (стоимость КЭП варьируется от 3000-5000 рублей в зависимости от региона, срок получения составляет от 2 до 3 рабочих дней).
- установить криптопровайдер и сертификат ключа подписи (требует привлечения IT специалиста или продолжительных самостоятельных действий).
- обеспечить взаимодействие необходимого браузера и криптопровайдера для использования КЭП (требует привлечения IT специалиста или продолжительных самостоятельных действий).
- войти в личный кабинет на сайте fedresurs.ru. Сформировать счет для оплаты государственной пошлины и оплатить его (поступление денежных средств в личный кабинет составляет от 1 до 2 рабочих дней).
- составить уведомление (сообщение) в соответствии с требованиями законодательства РФ и разместить его на сайте fedresurs.ru. посредством использования КЭП.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность юридического лица о внесении сведений о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Обязанность действует с 01.01.2013 года и закреплена в пп. «м» п. 7 ст. 7.1. Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации юрлиц и ИП).
Раскрытие сведений осуществляется за плату (п. 6 ст. 7.1. Закона о гос. регистрации) и подлежит внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта (абз. 2 п. 9 ст. 7.1. Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Сообщение о лицензии должно содержать в себе наименование, идентификаторы лицензиата, вид, номер, срок действия лицензии, сведения о лицензирующем органе, а также дату наступления соответствующего события. Внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляется в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи, имеющей соответствующее расширение.
Обязанность по внесению сведений о лицензии возложена на лицензиата, в роли которого может выступать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, либо иной субъект экономической деятельности.
Раскрытие сведений о лицензиях в Федресурсе позволяет контрагенту проверить наличие разрешительной документации на определённый вид деятельности у своего будущего партнера при заключении договора.
В российским законодательстве не предусмотрена обязанность проверять добросовестность своего контрагента, которая, как и разумность действий участников гражданских правоотношений, предполагается (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Открытость и доступность сведений в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц позволяет контрагенту проявить достаточную осмотрительность и определить наличие специальной, правоспособности у предполагаемого партнера при заключении договора.