Основным законом, регулирующим процедуру банкротства должника, является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 23.04.2018 "О несостоятельности (банкротстве)", (далее ФЗ о несостоятельности (банкротстве)).
Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 000 рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее 500 000 рублей.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают конкурсный кредитор, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
Существует два условия для возникновения права кредитора на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом:
1. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств (п.2 ст.7 ФЗ о несостоятельности (банкротстве));
2. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника при условии предварительного, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (п.2.1 ст.7 ФЗ о несостоятельности (банкротстве)).
При этом, стоит отметить что, частичное исполнение требований конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма неисполненных требований составляет не менее чем установлено ФЗ о несостоятельности (банкротстве).
Заявление конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника о признании должника банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме с соблюдением требований, установленных ст.39-40 О несостоятельности (банкротстве).
В случае, если обязанность по публикации уведомления не соблюдена кредитором, суд вправе оставить заявление кредитора без движения, а в последующем вернуть его.
При этом, если суд принял заявление кредитора к производству без соответствующей публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц или с нарушением сроков, установленных п. 2.1. ст. 7 ФЗ о несостоятельности (банкротстве), должник вправе обжаловать определение о принятии заявления о признании должника банкротом, так как право на обращение в арбитражный суд у кредитора не возникло или возникло позже, чем было вынесено определение.
С 1 января 2018 года в статью 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года (далее – Закон о банкротстве) был внесен пункт 2.1, согласно которому: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника в порядке, установленном пунктом 2 статьи 7, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – Федресурс)».
Указанная норма стала эффективным инструментом в рамках защиты интересов кредиторов, как юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. Публичное уведомление через федеральный ресурс о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом стало способом досудебного и законного давления на должника (банкрота).
На сегодняшний день важно понимать, что задолженность по обязательствам в размере более 300 000 рублей и сроком более чем в 3 месяца не является прямым указанием на то, что должник является банкротом. С точки зрения законодательства, это является основанием для подачи такого заявления в арбитражный суд, однако фактически должник может быть просто недобросовестным плательщиком или не желать исполнять свои обязательства, хотя его финансовое состояние позволяет ему это сделать. Собственник такого «недобросовестного» предприятия не желает терять имущество в процессе его реализации для погашения долга перед кредиторами и, тем более, не хочет допустить исключения его из ЕГРЮЛ. Поэтому подача публичного уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с целью признать такого должника банкротом является законной «угрозой» или последним предупреждением для должника перед тем, как законодательная машина заставит его исполнить взятые на себя обязательства, но при этом и заставит потерять ряд активов и, возможно, компанию целиком. Эта процедура является рычагом скорейшего урегулирования спора между сторонами.
Аналогичная норма раннее была введена для должников. Она закреплена в пункте 4 статьи 37 Закона о банкротстве и обязует должника не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Данную обязанность можно также рассматривать как инструмент защиты интересов кредиторов, поскольку она дает возможность вовремя присоединиться к реестру требований кредиторов в рамках рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде или в рамках уже самой процедуры банкротства.