Федресурс и ликвидация
* Оказываем услуги внесения в Единый федеральный реестр сведений Федресурс и не являемся таковым
Ликвидационный процесс в компании - это всегда ответственный момент, в котором необходимо выверить каждый шаг, чтобы процедура прошла без нарушений и успешно закончилась. Те или иные ошибки, которые представители компаний могут совершить в процессе, нередко приводят к невозможности завершения процедуры и отказу в государственной регистрации. Именно поэтому перед запуском ликвидации следует ознакомиться с законодательством, которое регулирует данную процедуру, а также рекомендациями налоговой, представленными на официальном портале ФНС.
Одной из наиболее частых ошибок является не размещение публикации с информацией о ликвидации на Федресурсе. Как так получается, что об обязанности, которая существует с 2019 года, мало кто знает? А те, кто осведомлен, попросту не считают необходимым это делать. Тем временем отсутствие сообщения о ликвидации юридического лица на Федресурсе способно привести к невозможности завершения процесса.
В статье ниже будет подробно рассказано о законодательном требовании. Прочитав текст, вы узнаете, как подать объявление со сведениями о ликвидации на Федресурс и сделать это быстро.
Нужно ли компании сообщать о ликвидации в Федресурс?
Да, делать это необходимо ввиду законодательного требования, которое установлено положениями пп.«н.5» п.7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ. Из него следует, в процессе ликвидации у компании возникает обязанность опубликовать на Федресурсе сведения о ликвидации.
Какие фирмы должны размещать публикацию в Федресурсе о ликвидации?
Законодательное требование распространяется на все категории юридических лиц - вне зависимости от масштабов бизнеса, специфики деятельности и т.д. Подать уведомление в Федресурс о ликвидации должны даже государственные учреждения.Более того, обязанность является настолько масштабной, что распространяется даже на индивидуальных предпринимателей. Последние, желающие прекратить свой статус, должны также опубликовать в Федресурс сообщение о ликвидации.
Что необходимо для публикации информации на портале Федресурс?
Для публикации о ликвидации юридического лица на Федресурс необходимо сначала ознакомиться с требованиями законодательства. Далее - изучить информацию, которая представлена в регламенте самого реестра. Это многостраничный документ, который содержит ответы на многие вопросы относительно исполнения обязанности. После этого, узнав все нюансы и требования закона, вы можете приступать к внесению уведомлению о ликвидации юридического лица Федресурс
В конечном итоге вам нужно соблюсти несколько требований для того, что публикация была успешной:
- соблюсти срок подачи в федресурс о ликвидации.
- добавить в уведомление о ликвидации юридического лица на Федресурс корректные и актуальные данные.
Текст сообщения о ликвидации на Федресурс
При публикации сообщения о ликвидации на Федресурсе важным моментом является формирование текста заявления. В него необходимо включить следующую информацию:
- дата принятия решения о запуске ликвидационного процесса.
- непосредственно сам текст заявления, в который включается следующая информация: кем, когда принято решение о процессе, о ликвидаторе или ликвидационной комиссии (они назначаются на общем собрании акционеров/участников), ссылку на ФЗ, который регулирует процедуру закрытия организации, а также реквизиты юрлица.
Внесение сведений о ликвидации в Федресурс
После того как вы сформировали сведения о ликвидации для Единого федерального реестра, можно переходить к размещению объявлению. Однако будьте внимательны и лучше перепроверьте сообщение, которые у вас получилось - чтобы исключить риск ошибок в тексте.
Срок публикации уведомления о ликвидации в Федресурс
Главный вопрос, волнующий всех, кто собирается вносить на официальный сайт Федресурс ликвидацию юридического лица. Сделать это следует в рамках 3 рабочих дней. Точкой отсчета выступает день проведения собрания, на котором принимается решение о запуске ликвидационного механизма.
Ответственность за непредставление сведений о ликвидации в Федресурс
Отсутствие публикации о ликвидации на официальном сайте Федресурса может привести к негативным последствиям, который мало какой компании хочется преодолевать в рамках ликвидационного процесса. Неисполнение законодательного требования может обернуться отказом налоговой в госрегистрации процесса. Также ответственность может наступить по ст. 14.25 КоАП РФ.
Несоблюдение срока публикации в Федресурсе о ликвидации или внесение в текст неактуальных данных может привести к штрафу до полусотни тысяч рублей или дисквалификации руководителя до 3 лет.
Как проверить раскрытое для публичного доступа объявление в Федресурсе?
Посмотреть публикацию о ликвидации в Федресурсе можно, перейдя на официальный портал реестра. Там в строке поиска на главном экране введите ИНН или наименование вашей компании - в предложенном перечне объявлений выберите нужное и ознакомьтесь с его содержанием.
Если вы хотите исполнить обязанность быстро и без нарушений и вас смущает стоимость публикации в Федресурсе о ликвидации своими силами, доверьте это профессионалам. При помощи нашего сервиса вы сможете внести уведомление за 1 час - без ошибок и просрочек. Оставляйте заявку на этой странице!
Зарина Карсанова